يعد الجنسنج الأمريكي من أبرز الأعشاب التي تحارب الشيخوخة وأنه يلعب دوراً كبيراً في علاج اضطرابات الجهاز العصبي, كما أنه يعمل على تحسين الذاكرة. ويمر الجنسنج الأمريكي بالعديد من التحديات نظراً لمرارة طعمه وفي الوقت ذاته فإن معالجته في الغذاء قد تسحق فوائده الصحية. وفي إطار هذا السياق, تمكن الباحثون من إنتاج حليب منخفض اللاكتوز يحافظ على الوظائف الصحية للجنسنج عن طريق تدعيم اللبن بالجنسنج, وهو الأمر الذي يجعله مقبولاً لدى المستهلكين في دراسة استقصائية لمجموعة متخصصة من المستهلكين. ونشرت نتائج هذا البحث في مجلة علوم الألبان.
وقال الباحث الرئيسي في هذه الدراسة "إس فيزمان" الباحث في معهد الكيمياء الزراعية وعلوم الغذاء والمركز القومي للبحوث بفالنيسيا في أسبانيا أن هدفهم الرئيسي كان تطوير منتج لبني منخفض اللاكتوز يمكن استهلاكه من قبل المسنين لأجل الحفاظ على ذاكرتهم وهم المهتمون بالفوائد الصحية لنبات الجنسنج.
كان الباحثون قد طوروا تركيبة لبنية تحتوي على معدل منخفض من اللاكتوز وهو سكر اللبن لأن هذا النوع من اللبن سهل الهضم لاسيما لكبار السن, وأضيف الجنسنج إليه ثم قاموا بمعاملة اللبن باستخدام تقنية التعقيم بالحرارة الفائقة UHT لإطالة عمر الحليب, ثم بعد ذلك قاموا بتحليل اللبن فوجدوا احتوائه على مستوى كاف من الجنسنج قد يعمل على تحسين وظائف الإدراك لدى كبار السن.
كان الباحثون قد تمكنوا من القضاء على الطعم المر للجنسنج عن طريق إضافة مستخلص الفانيليا والسكرلوز وهو سكر صناعي من سكريات الدايت التي لا تحتوي على سعرات حرارية.
كان الباحثون قد وضعوا عدة قياسات للحكم على اللبن منها المرارة والنكهة واللون والطعم بعد التذوق, وبعد ذلك أعلن الباحثون أن نحو 75% من المستهلكين ذكروا أنهم مهتمون للغاية بشراء هذا المنتج. وفي هذا الإطار, يوضح فيزمان أن تناول نحو 150-300 مل يومياً من هذا الحليب المدعم بالجنسنج من شأنه أن يبلغ القيمة المشار إليها من أجل تحسين وظائف الذاكرة جنباً إلى جنب مع انخفاض مستويات سكر اللاكتوز فيه مما يجعله مناسباً للغاية باين كبار السن.