بات من الممكن إضافة زيت السمك إلى الحليب ومنتجاته بتركيزات عالية بشكل يكفي لتعزيز صحة القلب والذاكرة دون إحداث تغير في طعم المنتج أو عمره وفقاً لدراسة جديدة نشرت في مجلة علوم الألبان. حيث قام الباحثون بخلط 78 جزءاً من دهن اللبن مع 22 جزءاً من زيت السمك الذي يحتوي على مركبات أوميجا-3 التي أظهرت دراسات سابقة قدرتها على الوقاية من أمراض القلب والحد من الالتهابات بالجسم ومساعدة الرضيع على تطور المخ ونموه, بجانب الحفاظ على وظائف المخ.
وقالت سوزان دونكان أستاذ علوم وتقنيات الغذاء بكلية علوم الحياة والزراعة بفيرجينيا أن المنتج اللبني قد تخطى اختبار الشم, حيث أوضحت أنهم لم يجدوا ثمة خلاف في الرائحة بين اللبن وبين اللبن المضاف إليه زيت السمك. وأشارت إلى أنهم كانوا متخوفين من قدرة منتج اللبن الحفظية بسبب عملية الأكسدة التي يمكن أن تحدث لزيت السمك, إلا أنهم لم يجدوا أي اختلاف سواء في الطعم أو الرائحة بينه وبين المنتج اللبني العادي.
وأجرى الباحثون الاختبارات على أربع نسب مختلفة من نسبة دهن اللبن إلى زيت السمك من أجل انتاج منتجات مبسترة ومشروبات دهنية حمضية. حيث جاءت النسبة التي لا يوجد بها رائحة ولافساد سريع للمنتج قد احتوت على 432 ملجم من أحماض أوميجا في كل كوب من اللبن, وتعد النسبة المطلوبة من أجل صحة جيدة هي حوالي 500 مجم يومياً, بينما تنصح وزارة الزراعة الأمريكية بنحو 250 ملمج للبالغين.
وقالت دونكان أنها تود أن تبشر محبي اللبن ومنتجاته على أنهم يمكنهم بعد ذلك أن يحصلوا على منتج لبني مدعم بزيت السمك خصوصاً غذا كانوا لا يحبون تناول الأسماك لاسيما أنواع الماكريل والسردين. وتعتقد أيضاً أن هذه الدراسة يمكن أن تسمح لهم بتعديل منتجات الألبان للحصول على منتج أكثر صحة.