أظهرت دراسة حديثة أجراها الباحثون في معهد أبحاث الشيخوخة (IFAR) التابع لكلية الطب جامعة هارفارد أن تناول منتجات الألبان – وعلى وجه الخصوص الزبادي والحليب – يرتبط بارتفاع كثافة العظام في المعادن ولكن ليس في العمود الفقري. بينما وعلى جانب آخر, فإن بعض المنتجات الأخرى مثل القشدة ترتبط بانخفاض كثافة المعادن بشكل عام. نشر هذا البحث في مطلع فبراير من العام الجاري في مجلة أرشيف الهشاشة.
وتقول "شيفاني ساهني" الباحثة الرئيسية في هذه الدراسة أن منتجات الألبان تقوم بامداد الجسم بمركبات غذائية ضرورية جداً صحة العظام. وتشير إلى أن القشدة ومنتجاتها مثل المثلجات القشدية لا تفي بهذا الغرض حيث أنها تحتوي على أقل معدل من هذه المركبات الغذائية من بين سائر المنتجات اللبنية الأخرى. وجاء في الدارسة أن أكبر فائدة تعود على العظام هي تناول حصتين ونصف إلى ثلاث حصص يومياً. بينما قال الباحثون أنهم بحاجة إلى مزيد من الأبحاث حول منتجات الحليب المحتوية على الصوديوم والدهون العالية إذا ما كانت تعمل على الحد من فوائدها.
كان الباحثون قد جمعوا نتائج بيانات حصلوا عليها من المشاركين في دراسة فرامبونج للتناسل وصلوا إلى 3.212 مشاركاً قاموا بملء استبيانات حول معدل استهلاكهم للحليب و منتجاته ثم قام الباحثون بإيجادعلاقة بين تناول الحليب وكثافة المعادن في العظام.
ووجد الباحثون أن الفائدة الأكبر التي حُصِلَ عليها كانت من اللبن والزبادي مقارنة بالقشدة ومنتجاتها لاسيما في مرحلة منتصف العمر عند السيدات والرجال على السواء. كانت دراسات سابقة قد أكدت أن الحليب ومنتجاته تحتوي على فوائد كبيرة لاسيما للعظام.