كشف باحثون من قبل مستشفى بريجهام للنساء وكلية طب هارفارد أن المسنين الذين يتناولون الكثير من الفراولة والتوت هم الأقل عرضة للإصابة بعملية تدهور الذاكرة الذي يصاحب الشيخوخة مقارنة بمن لا يتناولون التوت أو الفراولة إطلاقا, وفقاً للنتائج التي نشرت في دورية لطب الأعصاب.
ويلعب الإجهاد والالتهابات دوراً كبيراً في تدهور الذاكرة لدى المسنين, والذي يمكن التغلب عليه من خلال تناول أغذية تحتوي على الفلافونويدات وهي مضادات أكسدة قوية تعمل على تقليل هذه الآثار الضارة. وكانت دراسات سابقة قد أماطت اللثام عن أن الفلافونويدات وخاصة الأنثوسيانيدينس يمكن أن يحسن من عملية السيطرة على الذاكرة. ومع ذلك, كانت أغلب هذه الدراسات على الحيوانات وكان القليل منها على الإنسان.
كان الباحثون قد جمعوا بيانات دراسة سابقة تحوي بيانات 121.700 سيدة تتراوح أعمارهن بين 30 إلى 55 عاماً, حيث تم جمع استبيانات عن صحتهم وأسلوب غذائهم, وبدأت هذه الدراسة عام 1976, حيث يتم تحديث بيانات المشاركين كل 4 سنوات وسؤالهن عن مستوى الذاكرة لديهن. ووجد أن أولئك النساء اللاتي كن يتناولن الفراولة والتوت قد انخفض لديهن هذا التدهور بمعدل عامين ونصف عن أولئك اللاتي لم يكن يتناولن التوت.
وأكد الباحثون أنهم وضعوا في اعتبارهم بعض العوامل الأخرى التي قد تتسبب في تدهور الذاكرة, إلا أن التوت ظل كما هو يقي من تدهور الذاكرة.
وتقول الدكتورة "إليزابيث ديفور" الباحثة في كلية الطب بجامعة هارفارد وهي الباحثة الرئيسية في هذه الدراسة أنهم قد قدموا أول دليل علمي يؤكد على أن تناول التوت يعمل على تأخير تدهور الذاكرة لدى النساء المسنات.
كانت دراسة سابقة قد أجريت بجامعة إيست أنجليا ببريطانيا قد أكدت على أن الرجال الذين يتناولون التوتهم الأقل عرضة للإصابة بالشلل الرعاش. وهو ما يؤكد فوائده هو والفراولة على صحة الإنسان حيث يشير أغلب خبراء التغذية والصحة إلى أنه الفاكهة رقم 1 التي تعمل على تحسين صحة الإنسان.