القليل من الأدلة حتى الآن على ارتباط الدهون المشبعة بأمراض القلب التاجية على الرغم من حث الأطباء المرضى على تجنب تناولها, إلا أن ثمة دليل جديد يعضد هذا الأمر. ففي دراسة أجراها الباحثون في كلية هارفارد للصحة العامة قدمت دليلاً واضحاً على أن استبدال الدهون المشبعة بأخرى غير مشبعة مثل المكسرات والبقوليات من شأنها خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية إلى 19% مقارنة مع الأشخاص الذين لا يفعلون ذلك.
وعلى مدار العقود الأخيرة الماضية, لجأ مصنعو الأغذية إلى خفض مستويات الدهون المشبعة بمنتجاتهم وكذلك أيضاً حدث أن خفَّض المستهلكون من تناولهم للدهون المشبعة نتيجة حملات التوعية الصحية, إلا أنهم في الوقت ذاته حدث استبدال للدهون المشبعة بالدهون المحولة.
يقول "درويش مظفريان" الباحث الرئيسي في هذه الدراسة أن بعض المغذيات التي تحل محل الدهون المشبعة قد يكون لها فائدة عظمى, وفي هذا النطاق يستعرض مظفريان بحثهم حول استبدال الدهون المشبعة بأحد العناصر الغذائية الأخرى وهو الدهون المتعددة غير المشبعة والتي تعمل على حماية القلب بشكل أفضل.
وتابع مظفريان ومساعداه "ريناتا ميتشا" و "سارة والاس" نتائج استبدال الدهون المشبعة بأخرى عديدة غير مشبعة على نحو 13.614 مشاركاً من بينهم 1.042 مريضاَ يعاني من أمراض القلب التاجية. وأشارت النتائج إلى أن تناول الدهون العديدة غير المشبعة مثل المكسرات كبديل للدهون المشبعة قد ساهم في خفض أخطار أمراض القلب بنسبة تصل إلى نحو 19%.