يمكن أن توفر الأغذية الغنية بالألياف الحماية ضد أمراض القلب والأوعية الدموية, خاصة بين النساء. وهذا وفقاً لدراسة جديدة أجريت في جامعة لاند بالسويد ونشرت مؤخراً في مجلة بلوس وان العلمية. وسلطت الدراسة الضوء على دراسة العادات الغذائية لنحو 20 ألفاً من سكان مدينة مالمو السويدية وتأثير هذه العادات على صحة القلب. حيث تم دراسة 13 عنصراً غذائياً من بينها الألياف والبروتينات والدهون والكربوهيدرات.
ويقول "بيتير وولستروم" الباحث في جامعة لاند أنهم قد وجدوا انخفاضاً بنسبة 25% في مخاطر الإصابة بأمراض القلب والمتعلقة به في السيدات اللاتي تناولن أغذية عالية بالألياف عن تلك اللاتي كن يتناولن أغذية منخفضة الألياف. بينما كان الأثر بين الرجال أقل وقعاً, إلا أن النتائج قد أوضحت على الأقل أن الألياف تحمي الرجال من السكتات الدماغية.
ولم يعرف الباحثون ما هو السبب في الفارق الحاصل بين نتائج النساء والرجال, إلا أنه من المحتمل أن هذا الاختلاف آت من أن النساء حصلن على الألياف من أطعمة صحية, حيث حصلن عليها من الفاكهة والخضروات, بينما حصل الرجال عليها من الخبز بشكل رئيسي, ويقول فالستروم أن هذا الاختلاف يجعل الباحثين يولون قدراً أكبر من الأهمية لنوع الجنس عند دراسة تأثير الأنظمة الغذائية.