أظهرت دراسة أجريت من قبل باحثين في جامعة برشلونة الأسبانية أن تناول الخبز يومياً يعمل على حماية القلب من الأمراض التي قد تصيبه. حيث حددت الدراسة الفوائد الصحية لتناول الخبز ومستويات الدهون الصحية في الجسم وكيف أنه يعمل في النهاية على منح القلب صحة أفضل بشكل عام. وقاد فريق البحث الدكتور رافائيل ليوراتش رامون كاجال الأستاذ بجامعة برشلونة.
وتوصف الدهون الصحية بالجسم على أنها وجود مستويات منخفضة من الكولسترول السيء (LDL) مع ارتفاع في مستويات الكولسترول الجيد (HDL). وقام الباحثون بتحليل آثار استهلاك الخبز اليومي سواء الأبيض أو خبز القمح الكامل المحتوي على ردة على نحو 275 متطوعاً مسناً كانوا يواجهون مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأظهرت النتائج التي توصل الباحثون إليها أن أولئك الأشخاص الذين كانوا يتناولون الخبز بشكل يومي قد انخفضت لديهم مستويات الإنسولين مع ارتفاع مستويات الدهون الجيدة مقارنة بهؤلاء الذين لم يتناولوا الخبز بشكل يومي.
بالإضافة إلى ذلك, وجد الباحثون أيضاً أن مستويات تمثيل الدهون المرتبطة بنشاط مستقبلات PPAR-alfa التي تتسبب في تغيير مستويات الدهون بالجسم تكون أعلى بين هؤلاء الذين يأكلون خبز القمح الكامل.
وفي تعقيبه على الدراسة, فال البروفيسور رافائيل ليوراتش أنهم من خلال قيامهم بتحليل البيانات التي حصلوا عليها وجد أن استهلاك الخبز بشكل يومي وبخاصة الخبز الكامل قد ارتبط بشكل وثيق مع مستويات الدهون الصحية مع انخفاض مستويات الإنسولين في الدم.
من جانبها, قالت "كريستينا أندريس لاكيوفا" الباحثة المشاركة ورئيس مجموعة أبحاث مؤشرات الأيض الغذائية أن هذه الدراسة عرفتنا على الآثار الإيجابية التي يترتب عليها استهلاك الخبز على الصحة, وأن تناول الخبز يجب أن يكون بشكل يومي لأن الدراسة أشارت إلى أن التناول اليومي المنتظم هو الأفضل وليس التناول المتقطع. وخلصت لاكيوفا إلى القول بأن البيانات التي سجلت كانت مهمة للغاية حيث أن الجسم إذا لم يستجب بشكل صحيح للإنسولين, فإن الجلوكوز لن يكون بمقدوره الوصول إلى الأجزاء الداخلية للخلايا وسوف يتراكم في الدم. كما وجد الباحثون ايضاً أن تناول الخبز بشكل يومي لا يتربط بزيادة وزن الجسم.