أظهرت دراسة أجريت في جامعة إلينوي الأمريكية أن بروتين الصويا يمكن أن يقلل من تراكم الدهون والدهون الثلاثية في الكبد للمرضى الذين يعانون من السمنة من خلال الاستعادة الجزئية للوظائف الرئيسية في الجهاز. وكانت "هونج تشين" الأستاذ المساعد في علم الغذاء والتغذية بالجامعة قد قدمت نتائج بحثها خلال الاجتماع السنوي للجمعية الأمريكية للكيمياء والجزيئات الحيوية.
وأوضحت تشين أن ما يقرب من ثلث البالغين في أمريكا يعانون من دهون الكبد, والعديد منهم لا يشعرون بأية أعراض. وأضافت أن السمنة هي مفتاح رئيسي لتراكم الدهون على الكبد وهو الأمر الذي قد يؤدي إلى الفشل الكبدي.
ويتم أيض الدهون في الكبد, ويحدث بطئاً في عملية نقل الدهون إلى الأنسجة الدهنية عند الأشخاص الذين يعانون من السمنة, إلى الحد الذي يصبح فيه الكبد مكبلاً بالدهون.
وتقول تشين أن تناول بروتين الصويا مثل جبن التوفو أو الزبادي, أظهر أنه قد قلل من الضغوطات على الكبد الدهني. وكانت تشين وفريق بحثها قد قارنوا بين معدل تراكم الدهون لدى الفئران النحيفة والسمينة على السواء, باستعمال نظام غذائي عال محتوى الصويا لمدة 17 أسبوعاً.
جبن التوفو قد يقلل من مشاكل الدهون الكبدية
ولم يتأثر الكبد بالنظام الغذائي الجديد لدى الفئران النحيفة, بينما انخفضت نسبة الدهون الثلاثية وتراكم الدهون على الكبد والكلى في الفئران السمينة بمقدار 20%, مما أدى إلى اعتقاد تشين أن الصويا كان لها دور كبير في تخفيف مرض الكبد الدهني.
وأشارت تشين إلى أن بروتين الصويا قد أدى إلى استعادة مسار بروتين Wnt/β-catenin وهو لاعب رئيسي في عملية استقلاب الدهون, وأن الأشخاص الذين يعانون من السمنة, يعانون أيضاً من مشكلة مرور هذا البروتين, ولذلك فإن هذا الأمر يؤدي في النهاية إلى زيادة تمثيل الدهون في الكبد, ومن ثم تخفيف الأعباء عليه.