وفقاً لدراسة جديدة, فإن تناول مشروب الكاكاو والشوكولاته السوداء يمكن أن تعمل على خفض مستوى ضغط الدم. فبعد فحص نتائج 20 دراسة شارك فيها ما يربو على 850 شخصاً كانوا يتناولون مشروب الكاكاو أو الشوكولاته الداكنة بشكل منتظم, وجد الباحثون انخفاض ضغط الدم لدى المشاركين. ويعزو الباحثون هذا الأمر إلى مركبات الفلافونويد الموجودة بالكاكاو والشوكولاتة السوداء.
وأشار الباحثون إلى أن ضغط الدم لدى البالغين يجب أن لايزيد عن 140/85 مل/زئبق. إلا أنه يستحسن أن يكون أقل من 130/80 إذا كان الشخص يعاني من مشاكل بالقلب أو الكلى أو سكر الدم.
وأوضحت "فيكتوريا تايلور" أخصائية التغذية بجمعية القلب البريطانية أنه بالرغم من أن هذه الدراسة قد أظهرت انخفاضاً بسيطاً في ضغط الدم يتراوح بين 2-3 مل/زئبق, إلا أن تضارب الدراسات تعرقل النتائج, ولا تحدد أي نوع من الكاكاو يمكن الحصول عليه من أجل الاستفادة من الفلاونويدات. كما أشارت أيضاً إلى أن أغلب هذه الدراسات تمت على المدى القصير, وهو الأمر الذي لا يعرف معه الفوائد المحتملة على المدى البعيد.
وأكدت تايلور أن البقوليات والمشمش والتوت والتفاح تحتوي أيضاً على الفلافونويدات و أن كميتها أقل من الشوكولاته, إلا أنها في الوقت ذاته لا تحتوي على مشتقات غير صحية كالتي توجد بالشوكولاته.