تؤكد دراسة حديثة على أن الزبادي قد يلعب دوراً هاماً في الوقاية من ارتفاع ضغط الدم إلى جانب أدواره الأخرى التي يقوم بها في الحفاظ على صحة الإنسان. ففي الدورة العلمية لأبحاث ارتفاع ضغط الدم التابعة لجمعية القلب الأمريكية التي تعقد حالياً, كشف الباحثون عن أن تناول الزبادي لفترة طويلة يمكن أن يحمي متناوليه من الإصابة بارتفاع ضغط الدم بجانب دوره أيضاً في خفض ارتفاع ضغط الدم.
ويعتبر ضغط الدم الانقباضي هو مقياس مدى قوة ضغط الدم على جدران الشرايين عن انقباض القلب وهو الرقم الأكبر عند قياس ضغط الدم.
وارتبط الزبادي في دراسات سابقة بفوائد صحية متعددة منها انخفاض الوزن ومؤشر كتلة الجسم حيث يحتوي الزبادي على مواد غذائية عظيمة الفائدة مثل الكالسيوم بجانب أنه سهل الهضم حيث يعتبر وجبة خفيفة تمنح الإحساس بالشبع لفترات طويلة وأيضاً يوفر الزبادي الماء الذي يحتاجه الجسم في عملياته الحيوية.
وأجرى الباحثون دراستهم هذه على مدى 15 عاماً متصلة على نحو ما يقارب 2.000 متطوعاً لم يصابوا قط بارتفاع ضغط الدم قبل بدء الدراسة وكانت تجرى استبيانات لهم حول كميات الزبادي التي يتناولونها. حيث أظهرت النتائج أن 31% من المشاركين كانوا أقل عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم حيث كانوا يحصلون على 2% من إجمالي سعراتهم الحرارية اليومية من الزبادي. في حين أن الذين لم يتناولوا الزبادي زادت لديهم فرص ارتفاع ضغط الدم بشكل كبير.