تناول المكسرات بانتظام يمكن أن يؤدي إلى زيادة واضحة في الصحة, حيث تعمل المكسرات على زيادة مستوى الكولسترول الجيد وخفض مستوى بروتين سي التفاعلي المرتبط ببعض الالتهابات التي يمكن أن تقود إلى أنواع عديدة من الأمراض المزمنة من بينها مرض القلب. جاء هذا في دراسة نشرت حديثاً في مجلة الكلية الأمريكية للتغذية. حيث قارن الباحثون عوامل الخطر التي يمكن أن تتسبب في أمراض القلب ومرض السكري وسوء التمثيل الغذائي بين من يتناولون المكسرات وبين من لا يتناولونها.
وتشمل المكسرات اللوز والكاجو والبندق والصنوبر وعين الجمل والفستق والفول السوداني. وصرحت "كارول أونيل" أستاذة التغذية بجامعة لويزيانا للزراعة والمشرفة على البحث بأن هذه النتائج كانت من أكثرها إثارة حول المكسرات, حيث وجد انخفاض وزن الجسم وكتلة الجسم ومحيط الخصر بين من يتناولون المكسرات وبين من لا يتناولونها.
وشملت الدراسة 13.292 من الرجال والنساء تتخطى أعمارهم 19 عاماً في الفترة من 1999 إلى 2004, وتم إجراء استبيانات للمشاركين لتناول المكسرات على مدار كامل اليوم. وقد تم تسمية متناولي المكسرات بمن يتناولون نحو 7 جرامات أو أكثر منها.
ووجد ارتباط استهلاك المكسرات بانخفاض مشاكل التمثيل الغذائي بنحو 5% أقل من بين من لا يتناولونها, وترتبط متلازمة التمثيل الغذائي هذه بمجموعة من عوامل الخطر والتي تزيد من مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية والشريان التاجي ومرض السكري. وتشمل هذه المتلازمة عدة عوامل منها تكتل الدهون في البطن وارتفاع السكر بالدم وانخفاض مستوى الكولسترول الجيد وارتفاع مستوى البروتين الدهني.