الأشخاص الذين يمارسون أنظمة غذائية صحية ربما يحاولون تجنب تناول الجبن, إلا أن ثمة دراسة حديثة تشير إلى أنه يعمل على الحماية من مرض السكري. حيث قال العلماء الذي أجروا هذا البحث أن تناول وجبة خفيفة من الجبن بانتظام ربما يعمل على تقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 12% وهو النوع الذي يرتبط غالباً بالسمنة. وهذا بالرغم من احتواء الجبن على نسبة كبيرة من الدهون المشبعة, لكنهم يؤمنون أن هناك أنواع أخرى من الدهون قد تكون مفيدة للإنسان.
ويعتقد منذ وقت طويل أن الأغذية الغنية بالدهن ربما تكون خطيرة على صحة الإنسان, إلا أنه يعتقد أن منتجات الألبان الغنية بالدهن قد تلعب دوراً جيداً في صحة الإنسان لاسيما الجبن الذي يعتقد أنه لا يضاهيه منتج لبني آخر في قيمته الغذائية والصحية سوى الزبادي.
ويعد مرض السكري من النوع الثاني هو الأكثر شيوعاً حيث يفشل الجسم في إنتاج كمية كافية من الأنسولين تعمل على تمثيل السكر. ويمكن التحكم في تطور المرض عن طريق إتباع نظام غذائي صحي مع مراقبة مستوى السكر بالدم, إلا أن البعض أيضاً قد يلجأ إلى تناول الأنسولين من أجل تخفيف أعراض المرض.
ونشر هذا البحث في المجلة الأمريكية للتغذية العلاجية وتعد من أكبر الدراسات التي أجريت على دور الجبن على الصحة. ويقول الباحثون أن أحد أهم الأسباب التي تجعل عشاق الجبن في مأمن بعض الشيء عن الإصابة بالسكري, هو حدوث تخمرات في بعض أنواع التفاعلات التي تحدث بالجبن والتي تعمل بدورها على الوقاية من السكري.
وعلى الرغم من هذه النتائج, إلا أن الجمعية الخيرية للسكري في بريطانيا تحذر من تناول المزيد من الجبن حتى يتم التأكد من هذه النتائج عبر دراسات أخرى. وفي هذا السياق, يقول الدكتور "إيان فريم" مدير الأبحاث بالجمعية أنه من السذاجة أن يتم التركيز على نوع واحد من الغذاء, وأنهم دائماً يوصون بإتباع نظام صحي متنوع غني بالخضروات والفواكه وكميات منخفضة من الدهون والأملاح. وأن هذه الدراسة في الوقت ذاته لم تعطهم أية أسباب تدعو للاعتقاد في أن استهلاك المزيد من منتجات الجبن قد تعمل على خفض مشاكل السكري.