يعتقد منذ زمن بعيد أن تناول الشاي الأخضر يفيد الذاكرة وينشط المخ. الآن, يكتشف الباحثون الخصائص الكيميائية للشاي الأخضر التي تؤثر على خلايا المخ وبالتالي تقوي الذاكرة. وفي تعليقه على نتائج البحث الذي قاده, قال "يون باي" الأستاذ بجامعة الجيش الثالث الطبية بتشونجنج بالصين أن الشاي الأخضر أصبح من أكثر المشروبات شعبية حول العالم الآن. ويستكمل قائلاً أن الاهتمام بالشاي الأخضر كان منصباً حول معرفة دوره في الوقاية من أمراض القلب والشرايين, إلا أن الآن هناك دلائل قوية على ضلوع خصائصه الكيميائية في التأثير على قوة الذاكرة.
وركز باي وفريق بحثه على المركبات الكيمائية الموجودة بالشاي الأخضر والمعروفة باسم جالات إيبيجالاكتوتشين وهي أحد أهم المركبات الموجودة بالشاي الأخضر. حيث أنها تعرف بكونها مضاد أكسدة قوي. ويؤمن أعضاء فريق البحث أيضاً أن هذه المركبات قد يكون لها دوراً حاسماً في تأثيرها المفيد على الأمراض الانتكاسية التي تصاحب التقدم في العمر.
ووجد فريق البحث أن هذه المركبات والتي تعرف اختصاراً باسم “EGCG” يمكن أن تعمل على تحسين وظائف الذاكرة عن طريق تعزيز إنتاج الخلايا العصبية كبديل للتالفة. واستخدم الفريق الفئران المعملية لاكتشاف مدى تأثير هذه المركبات على تحسين وظائف المعرفة لديهم.