فشل الأنظمة الغذائية للكثيرين هي حقيقة لا مفر منها. بالتأكيد, سيلقى اللوم على عدم وجود إرادة كافية للاستمرار في النظام الغذائي. إلا أن تقييد استهلاك الطعام حقيقة تتعارض مع طبيعة الجسم, فنحن بحاجة دائمة للسعرات الحرارية من أجل الحفاظ على نشاطنا خاصة في أوقات الضغط الشديد سواء بسبب العمل أو أي مشاكل أخرى في الحياة. لكن الجيد في الأمر هو أننا يمكن أن نخدع بيولوجيا الجسم من خلال تنفيذ هذه النصائح الخمس التي قام بوضعها الدكتور محمد أوز.
القاعدة الأولى: أفسد عشاءك
يبدأ هرمون الجريلين وهو الهرمون المحفز للشهية في خلال 30 دقيقة في الارتفاع حالما استعددت للطعام, ثم يبدأ بعدها في الانخفاض حيث يشعر الإنسان وقتها بالشبع. وينصح الدكتور أوز بأن يأكل الإنسان وجبة خفيفة نحو 100 سعر مثل بضع حبات من المكسرات قبل العشاء بنصف ساعة. وبالفعل, حينما تصل إلى هذا الوقت تكون قد شبعت بالفعل قبل أن تجلس على مائدة الطعام.
القاعدة الثانية: عدم شرب المياه الغازية أثناء الطعام
إذا وصل جسمك لحاجته من الطاقة, فإن هرمون اللبتين يبدأ في ارسال إشارات للمخ للتوقف لأن جسمك لديه مايكفي من الطاقة. ولكن الفركتوز (وهو السكر الموجود في المياه الغازية) يقوم بمنع ارسال هذه الإشارة إلى المخ ومن ثم لا تتوقف عن استهلاك المزيد من الطاقة التي لا تحتاجها. وينصح أوز بالماء بدلا من المشروبات الغازية لإرواء عطشك.
القاعدة الثالثة: تناول المزيد من الألياف
هناك جزء من الأمعاء يمكن أن يكبح أو يبطئ من مرور الأكل إلى المعدة حيث أن هذا يحدث حينما تشعر بالشبع والامتلاء وهذا ما تفعله الألياف حيث أن الأمعاء بحاجة إلى مزيد من الوقت لامتصاص العناصر الغذائية من الألياف, وبهذا يمكن خداعها والشعور بالشبع.
القاعدة الرابعة: تناول الطعام بإدراك تام
اجلس وأنت تأكل ولا تأكل وأنت مضطجع على السرير أو متكئ على الأريكة ولا تعبث بهاتفك أثناء الأكل ولا تنشغل بتصفح بريدك الالكتروني على حاسبك المحمول.
القاعدة الخامسة: بناء المزيد من العضلات
هل تعرف أن الحرق العضلي يبلغ 10 أضعاف حرق الدهون؟ خطط لكي تسير 10 آلاف خطوة في اليوم من أجل بناء المزيد من العضلات لحرق المزيد من السعرات