يمكن أن تكون "الكوكاكولا" علاجاً فعالاً لمشكلة الانسداد المعوي بما تحتويه من فقاعات ومركبات كيميائية حسبما تشير دراسة طبية أجريت في بريطانيا حيث أوصى الأطباء بتناول "الكوكاكولا" كبديل للتدخل الجراحي. حيث قال الأطباء أن المشروبات الغازية يمكنها علاج حالة شائعة جداً وهي تعرف باسم "البازهر النباتي المعوي" بنسبة نجاح تصل إلى 90%.
وأرجع الأطباء هذا للمكونات الكيميائية التي تحتويها الكوكاكولا التي تقوم بعمل مماثل تماماً لما يقوم به الحامض المعوي, في حين أن الفقاعات تساعد على تسريع هذه العملية. ولا يختلف الأمر بين الكوكاكولا الخالية من السكر أو العادية حيث أنها يقومان بنفس الأمر تماماً.
ونشر الباحثون في بحثهم الذي نشر أكاديمياً ونقلته صحيفة التلجراف البريطانية, حيث ذكروا أنه خلال عشر سنوات عولج الكثير من المرضى في المستشفيات. ويعرف البازهر النباتي على أنه بدايات لانسداد معدي يمكن أن يقضى عليه مبكراً أو يقود إلى انسداد الأمعاء. وتتسبب بعض الأجزاء النباتية الغير مهضومة جيداً في هذه الحالة, وسجلت حالات كثيرة في آسيا كنتيجة لتناول فاكهة الكاكي على وجه الخصوص.
وكان هناك 46 مريضاً قد عولجوا بالكوكاكولا من بين 50 حالة بازهر نباتي معوي بنسبة نجاح تصل إلى 91.3%, حيث احتاج أربعة فقط التدخل الجراحي. وتصل درجة حموضة الكوكاكولا إلى 2.6 لاحتوائها على حامض الكربونيك والفسفوريك حيث قال الباحثون أنها تشبه حامض المعدة حيث يعتقد أنها مهمة لعلاج الألياف.