أكدت دراسة حديثة على أهمية تناول الأسماك الدهنية مرتين أسبوعياً حيث أنها تعمل على خفض مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية. في ذات الوقت الذي لم يظهر فيه استخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على زيت السمك هذا التأثير, وهذا وفقاً لما نشر في مجلة الطب البريطانية على الإنترنت. وكانت دراسات سابقة قد أكدت على أن تناول السمك الدهني بانتظام لاسيما سمك الماكريل والسردين يعمل على خفض أمراض القلب, فيم لم توجد أدلة دامغة على فائدتها بالنسبة لخفض مخاطر السكتة الدماغية.
وكان فريق بحثي يضم علماء من أكثر من دولة قد أجرى هذا البحث وعلى رأسهم الدكتور/ راجييف تشودوري الأستاذ بجامعة كامبردج, وأوسكار فرانكو الأستاذ بجامعة روتردام. وكان الفريق البحثي قد أجرى تحليلاً لثمانية وثلاثون دراسة سابقة لدراسة تأثير العلاقة بين تناول الأسماك وخفض مخاطر الإصابة بالسكتات.
كان قد شارك في هذه الدراسة ما يقارب من 800.000 مشارك من 15 دولة مختلفة, وضمت هذه الدراسات المرضى الذين يعانون من أمراض القلب والشرايين المزمنة وكذلك الأقل عرضة للمرض.
كان يتم تقييم تناول الأسماك وأحماض أوميجا-3 عن طريق الاستبيانات الغذائية, وسجلت نحو 34.817 إصابة بالسكتة الدماغية خلال هذه الدراسات. وكانت الأبحاث قد أكدت على انخفاض خطر الإصابة بنسبة تصل إلى 6% لدى المشاركين الذين تناولوا 2-4 حصص أسبوعياً من السمك, في حين كانت نسبة الانخفاض في مخاطر الإصابة 12% لدى الأشخاص الذين تناولوا أكثر من 5 حصص أسبوعياً. وفي ذات الوقت لم تظهر مكملات الأوميجا وزيت اتلسمك نفس الأثر في خفض الإصابة.
ويرجع الباحثان الرئيسيان هذا الأمر إلى أنه قد يكون بسبب التفاعلات بين مجموعة واسعة من المواد الغذائية مثل الفيتامينات والأحماض الأمينية الأساسية التي توجد بالسمك. كما أشارا إلى أن هذه النتائج تأتي بشكل متسق مع التوجيهات الغذائية الحالية التي تشجع على استهلاك الأسماك مرتين أسبوعياً على الأقل خاصة بالنسبة للمرضى المعرضون للإصابة بالسكتات الدماغية مستقبلاً.