حذر خبراء الغذاء من الملح الزائد في الجبن يمكن أن يقود إلى الإصابة بارتفاع ضغط الدم المسئول عن السكتات الدماغية والنوبات القلبية والوفاة المبكرة. حيث قام مجموعة من الباحثين البريطانيين بتحليل 722 قطعة من الجبن تزن الواحدة نحو 30 جراماً, حيث وجدوا أن كل قطعة تحتوي على الملح بشكل يفوق الكمية التي توجد في أكياس رقائق البطاطس. وكانت أكثر الأنواع ملوحة تحتوي على نحو 1.06 جم لكل 30 جرام من الجبن. جاء هذا في تقرير نشرته وكالة بي بي سي الإخبارية البريطانية.
ومن المعلوم أن تناول كميات كبيرة من الملح تؤدي إلى الإصابة بارتفاع ضغط الدم. وكانت الدراسة قد قامت بتحليل أكثر من 30 صنفاً مختلفاً من الجبن في فترة تتجاوز الأربعة أشهر. ووجد أن أكثر الأصناف ملوحة الجبن الأزرق الروكفور والفيتا والجبن الحلوم والجرنجوزلا.
وجاءت أدنى مستويات للملوحة في الجبن الموزاريلا والجبن السويسري, وقال التقرير أيضاً الذي اعده مجموعة من الخبراء في مجموعة تعني بتأثير الملح على الصحة أن هناك تفاوتاً ملاحظاً في نسب الملح بين الأنواع المختلفة من الجبن.
ويقول الخبراء أن الإنسان يجب أن يتناول أقل من 6 جرام من الملح يومياً, أي حوالي نحو ملعقة صغيرة. وقال رئيس المجموعة الدكتور "جراهام ماكجريجور" أستاذ القلب بمعهد وولفسون للطب الوقائي والاستشاري بمستشفى سانت جورج بلند أنه حتى الخفض القليل لتناول الملح سوف يكون له تأثير جيد على الصحة. حيث أنه يشير غلى أن كل جرام من الملح يمكن تجنب تناوله يساعد في حمايتنا من العديد من النوبات القلبية والسكتات الدماغية.