مع قدوم شهر رمضان , تستهلك الأسر كميات أكبر من الزبادي على موائد السحور , حيث أنه سهل الهضم ويمد الجسم بعناصر مهمة جدا بصورة مركزة. وليس هذا فحسب , إلا أنه يعتبر من أكثر الأغذية استهلاكا طوال العام أيضا , وهو كذلك غذاء جيد للأطفال الرضع , بما يحتوي على عناصر تغذوية هامة. (يمكن الإطلاع بشكل أكثر على فوائد الزبادي من هنا).
وحيث أن الأسر تستهلك الكثير من الزبادي , فهذا من شأنه أن يؤثر على ميزانية الأسرة , فيلجأ البعض إلى صناعته بنفسه في المنزل. كما أن الغرض من صناعة الزبادي في المنزل , ليس التوفير فحسب , وإنما أيضا يعتبر طريقة مرنة لتصنيع الزبادي بالطعم الذي ترغبه.
طريقة عمل الزبادى بالصور
الأدوات المطلوبة:
1- كمية من اللبن الطازج أو المبستر.
2- كمية من الزبادي المصنع.
3- قدر خاص بصناعة الزبادي , أو يمكن الاستعاضة عنه في حالة عدم توفره بفك الغطاء العلوي لحلة مرتفعة نسبيا , ثم تدلي سلكا كهربائيا خلال فتحة الغطاء , وفي الجزء الداخلي يربط السلك بدواية مصباح "بلحة" , وفي الجزء الخارجي بفيشة كهربائية.
طريقة عمل الزبادي البيتي
1- غلي اللبن الطازج جيدا , مع الاستمرار في تقليبه حتى بعد تكن الرغوة , والعمل على تكسير هذه الرغوة , حيث أن الرغوة وحدها ليست كافية لغليان اللبن , وبعد غلي اللبن , يتم تبريده حتى يصبح في نفس درجة حرارة راحة كف اليد "أو يمكن استخدام ترمومتر حراري لقياس اللبن عند نحو 38-40 درجة مئوية".
أما بالنسبة للبن المعبأ , فيفضل استخدام اللبن المبستر وليس حليب "UHT" المعقم. ثم تدفئة اللبن حتى يصبح في مستوى حرارة راحة كف اليد.
وإذا أردت صناعة زبادي منخفض أو منزوع الدسم , فيمكن شراء عبوة حليب مبستر منزوع أو منخفض الدسم واستخدامها في صناعة الزبادي , كما يمكن أيضا استخدام اللبن الطازج , وذلك بغليه , ثم تبريده , ثم وضعه في الثلاجة نحو 12 ساعة حتى تتكتل القشدة على سطح اللبن , ثم يتم نزع القشدة بواسطة مغرفة كبيرة , فيصبح اللبن منخفض الدسم , قبل أن يتم تدفئته.
2- وضع نحو 50 جراما من الزبادي (في حالة استخدام لتر لبن , وتتضاعف الكمية إذا تضاعفت كمية اللبن) في كوب وتقليب الزبادي جيدا حتى يصبح لزجا طريا , أو يتم وضع الزبادي في كيس بلاستيكي نظيف ودهكه جيدا بواسطة أصابع اليد.
يؤخذ الزبادي المدهوك ويسال على اللبن الدافئ ببطء , مع الاستمرار في التقليب , حتى يتم توزيعه في كل أجزاء اللبن. ثم يتم صب اللبن في أكواب.
هذا بالنسبة للزبادي البلدي أو السادة , أما بالنسبة للزبادي بالفواكه , فيتم صب كمية من عصير الفواكه الطازج إلى الأكواب , ثم إضافة اللبن فوقه. ويمكن استخدام عصير الفراولة أو المشمش أو غيرهما.
3- ترص الأكواب في الحلة , ثم يتم تغطيتها , ثم يتم تشغيل المصباح كهربائيا , والتأكد من تشغيله وثباته وابتعاده عن الزبادي. وتركه نحو 4-6 ساعات حتى يتصلب اللبن. وبعد إزالته من الحلة , يتم إدخالها في الثلاجة مباشرة , وتركها حتى يتصلب تماما.
عمل الزبادى بالصور