الالتهابات لها دور رئيسي في تطور مرض السكري ومضاعفاته مثل أمراض القلب التاجية والسكتات الدماغية. ويمكن تلافي هذه الالتهابات عن طريق تناول مدعمات فيتامين د يومياً, فوفقاً لدراسة حديثة نشرت في مجلة جمعية الغدد الصماء والأيض, وجد أن تناول الألبان أو المنتجات المدعمة بفيتامين د قد أدى إلى خفض عرقلة الالتهابات.
وأجريت هذه الدراسة في جامعة الشهيد بيهشتي للعلوم الطبية في إيران. حيث يقول الدكتور "تيرانج نيستاني" الأستاذ بالجامعة أن دراستهم قد وجدت أن تناول الزبادي المدعم بفيتامين د قد أدى إلى انخفاض بعض المواد الحساسة التي لها دور فعال في الالتهابات مثل بروتين hsCRP. بجانب ذلك أيضاً, يشير نيستاني إلى أن بحثهم السابق كان قد أظهر أن تناول مدعمات فيتامين د قد أدت إلى خفض مستويات الجلوكوز بالدم.
وقد أجريت هذه الدراسة على 90 شخصاً من مرضى السكري من النوع الثاني لمدة 12 أسبوعاً. وقد تم تقسيم المشاركين إلى ثلاث مجموعات, المجموعة الأولى تتناول 500 مل يومياً من لبن الشينينة وهو أحد أنواع اللبن الرائب, والمجموعة الثانية تتناول اللبن مدعماً بفيتامين د, والأخيرة تتناول اللبن مدعماً بفيتامين د والكالسيوم. وقد تم قياس مستوى فيتامين د ومقاومة الأنسولين ودلالات الالتهابات مثل بروتين hsCRP والفايبرونجين وأديبونيكتين في هؤلاء الأشخاص.
ويقول نيستاني أن دراستهم قد أظهرت ولأول مرة أن الأديبونكتين وهي مادة تفرز بواسطة النسيج الدهني لها تأثير مضاد للالتهابات وأنها زادت حينما تناول المرضى فيتامين د والكالسيوم. ويختم حديثه بأن نتائجهم قد قدمت خيار علاجي ممتاز لمرضى السكري.