يعتبر الأمريكيون أكثر الشعوب استهلاكاً للفشار حيث يستهلكون سنوياً نحو 16.4 مليار كيلو جراماً منه, ويبلغ نصيب الفرد الواحد حوالي 64 كيلو جرام سنوياً أي ما يعادل 176 جراماً في اليوم الواحد وهو ما يعني أن الأمريكي يتناول يومياً نحو كوب إلا ربع من الفشار. وتتكون حبات الفشار نتيجة لوجود بعض الماء المخزن في الجزء الدائري الصغير الذي يوج
د بحبة الذرة وهو الجزء الأكثر ليونة فيها. ومع ارتفع درجة الحرارة داخل هذه الحبات, فإن الماء الذي يوجد بها يتحول إلى بخار ويتجمع البخار داخل الحبة حتى يسبب الضغط عليها لتنفجر في نهاية المطاف.
ويقال أن المكتشف كريستوفر كولمبوس كان قد أدخل الفشار إلى أوروبا في أواخر القرن الخامس عشر الميلادي. وكان الأمريكي تشارليز كريتورز قد اخترع أول ماكينة لصناعة الفشار تجارياً في شيكاغو عام 1885.