تناول المزيد من الفاكهة والخضروات قد يجعل الشباب أكثر عقلانية وسعادة وأكثر نشاطاً في حياتهم اليومية وفقاً لدراسة جديدة أجريت من قبل الباحثين في جامعة أوتاجو بنيوزيلاندا. وكشف الباحثون عن العلاقة بين الحالة المزاجي وتناول الطعام. ونشرت هذه الدراسة في المجلة البريطانية لعلم النفس.
كان المشاركون قد ملأوا استبيانات عبر الإنترنت عن أعمارهم وجنسهم والوزن والطول لمدة 21 يوماً متتالية على مجموعة تضم 281 شاباً (متوسط أعمارهم 20 عاماً). وقام المشاركون بالافصاح عما يتناولون من طعام يومياً.
وفي نهاية كل يوم, يقوم المشاركون بالادلاء بحالتهم المزاجية التي مروا بها عبر اليوم. وأظهرت النتائج وجود علاقة وثيقة بين الحالة المزاجية الإيجابية وبين تناول المزيد من الفاكهة والخضروات, بينما لاتوجد علاقة بين الأغذية الأخرى.
وتقول الدكتورة "تاملين كونر" المشاركة في البحث جنباً إلى جنب مع الباحثتين "بوني وايت" و"كارولين هورووث" أن الأيام التي كان الشباب يأكلون فيها الفاكهة والخضروات كانت حالتهم المزاجية أفضل.بينما تشير بوني وايت إلى أنهم اكتشفوا أن الشباب لكي يصبح في حالة مزاجية جيدة, عليه تناول نحو 7-8 حصص من الفاكهة والخضروات يومياً.
وتشير الدكتورة كونر إلى أنه بالرغم من أن هذا البحث يشير إلى وجود ثمة علاقة بين الحالة المزاجية ونوعية الأطعمة, فإنهم بحاجة إلى المزيد من الدراسات لتقييم تأثير تناول الفاكهة والخضروات بصورة كبيرة بالحالة المعنوية للشخص.