وفقاً لباحثين من جامعة مونتريال الكندية, فإن الوجبة الوحدة من الوجبات السريعة المحتوية في الأساس على دهون مشبعة ضارة جداً بصحة الشرايين حيث ان الوجبة الواحدة تدمر جزءاً بالشرايين, وهذا عكس ما تفعله الأغذية المحتوية على دهون غير مشبعة. وتم عرض نتائج هذه الدراسة في مرتمر القلب والأوعية الدموية الكندي الذي أجري في تورنتو الأسبوع الماضي, وكانت هذه الدراسة قد أجريت بإشراف الدكتور "أنيل" نيجام" أستاذ الأوعية الدموية والقلب بكلية الطب جامعة مونتريال.
وكان الدكتور نيجام وفريق بحثه قد أجروا دراسة لمقارنة التأثيرات التي تحدثها الوجبات السريعة على الجدار الداخلي للأوعية الدموية مع تأثير نظام البحر المتوسط التقليدي الغني بالزيوت غير المشبعة. حيث لوحظ بوضوح حدوث انسداد مؤقت للشرايين في غضون خمس دقائق من تناول الوجبات السريعة وهو الأمر الذي يؤثر على صحة الشرايين على المدى البعيد.
وأظهرت الدراسة كذلك عن أن المشاركين الذين يعانون من ارتفاع في مستويات الدهون الثلاثية بالدم, كانوا الأكثر استفادة من الغذاء الصحي. حيث عادت الفائدة على مرضى الدهون الثلاثية مقارنة بالأشخاص الذين لا يعانون من ارتفاع الدهون الثلاثية بالدم.
ووجد الدكتور نيجام وفريقه أنه بعد تناول الوجبات السريعة, فإن الشرايين قد انخفضت قدرتها عما كانت قبل تناول الطعام بنسبة 24%, بينما تمددت الشرايين بشكل طبيعي وتدفق الدم بصورة عادية بعد تناول وجبة من وجبات البحر المتوسط التي تحتوي بالأساس على الخضروات الطازجة والأسماك والفواكه وزيت الزيتون, حيث تعد هذه الأغذية غير مرغوبة لقطاع واسع من الناس مقارنة بالوجبات السريعة التي يقبل عليها الكثير من الناس.
وأشار الدكتور نيجام أن هذه النتائج قد تغير من طريقة تناول الناس للغذاء, لأن ضعف الأوعية الدموية هي واحدة من أهم أسباب تصلب الشرايين.