قال فريق من الخبراء في الاجتماع الثاني عشر لمعهد تكنولوجيا الغذاء بأمريكا أن البقوليات يمكن تصنيفها تحت مجموعة الخضروات أو البروتينات وفقاً للإطار الجديد للمبادئ التوجيهية لوزارة الزراعة الأمريكية والتي نصحت بإعطاء البقوليات دوراً أكبر في النظام الغذائي يومياً.
المبادئ التوجيهية الغذائية للأمريكين والتي أصدرت في عام 2010 سلطت الضوء على الأغذية الموجودة في شكل (MyPlate), حيث تنصح هذه المبادئ بأن يكون نصف طبق الطعام محتوياً على الخضروات والفاكهة والنصف الآخر على الحبوب والبروتينات, بجانب تناول بعضاً من منتجات الألبان في الوجبات. ويمكن أن تمثل البقوليات النصف الآخر بأكمله والذي يحتوي على البروتينات أيضاً, حيث يمكن تناول البقوليات كبروتين, وهذا بالطبع يشمل الحبوب الجافة وليس الخضراء منها.
وقالت الدكتورة "جوان سلافن" الأستاذ بجامعة مينيسوتا وعضو لجنة التوجيهات الغذائية خلال الاجتماع أن البقوليات هي مصدر جيد للبروتينات والألياف والعناصر الغذائية الهامة مثل البوتاسيوم وحامض الفوليك. ومع ذلك فإن معظم الأمريكيين لا يحصلون على ما يكفيهم منها في وجباتهم الغذائية.
ويعد الفول من أشهر البقوليات التي يتناولها العرب وخاصة المصريين, والذي له كبير في إمداد الإنسان بالبروتينات بديلة للبروتينات الحيوانية التي تسبب الكثير من المشاكل الصحية, بجانب أيضاً احتوائه على محتوى جيد من الألياف الغذائية. ومن بين هذه البقوليات أيضاً والتي يمكن أن يتناولها الإنسان لتلبية احتياجاته اليومية من البقوليات, العدس والفاصوليا والترمس واللوبيا والبسلة الجافة.