إذا كنت تحاول جاهداً الإقلاع عن التدخين ولم تجدي أي محاولة في الامتناع عنها, فإن تناول الفاكهة والخضروات قد يساعدك في الامتناع عن التدخين. كان هذا وفقاً لدراسة حديثة نشرت من قبل الباحثين في كلية الصحة العامة بجامعة بافالو بولاية نيويورك. وتعد تلك الدراسة هي أول دراسة مطولة بشأن العلاقة بين تناول الكثير من الخضروات والفواكه وبين الإقلاع عن التدخين.
وكان الباحثون في كلية الصحة العامة قد حصلوا على استبيانات من نحو 1000 من المدخنين أعمارهم فوق الخامسة والعشرين من مختلف أنحاء البلاد, وذلك عن طريق الاتصال العشوائي بالهواتف. ثم متابعتهم بعد نحو 14 شهراً لاحقة حيث يتم سؤالهم عما إذا كانوا توقفوا عن التدخين أم لا.
ويقول "جاري جيوفينو" رئيس قسم صحة المجتمع والسلوك الصحي في جامعة بافالو أن هذه الدراسة تمت وفق نهج مختلف عن الدراسات السابقة, حيث كانت الدراسات السابقة تسأل المدخنين وغير المدخنين عن غذائهم. ووجد الباحثون أيضاً أن المدخنين الذين يتناولون المزيد من الفاكهة والخضروات يدخنون بمعدلات أقل من المدخنين الذين يتناولون الفاكهة والخضروات بصورة أقل.
ويضيف "جيفري هيباك" الباحث المساعد في الجامعة أن هذه الدراسة أكدت على أن تحسين النظام الغذائي قد يساعد في الإقلاع عن التدخين. ويفسر هيباك الأمر على احتمالية أن تكون الفواكه والخضروات تعطي الإحساس بالشبع ومن ثم يشعر المدخن برغبة في التدخين بصورة أقل. كما يشير أيضاً إلى احتمالية أن تكون بعض الأطعمة الأخرى مثل اللحوم أو مشروبات الكافيين تمنح طعماً مميزاً للتبغ, بينما تعطي الخضروات والفاكهة طعماً مقززاً للسجائر.
ويرى الباحثون أن تحسين أسلوب الغذاء قد يكون نهجاً جيداً من أجل حث الناس على الإقلاع عن هذه العادة السيئة جنباً إلى جنب مع الجهود الأخرى مثل زيادة الضرائب على التبغ, ومنع التدخين في الأماكن العامة.